Мексиканская дуэль в бухучёте: почему не стоит платить за других | Толковый блог
Иркутск

пн-пт: 10:00-17:00

по предварительной записи

Мексиканская дуэль в бухучёте

Пост актуален на
Дуэль по-мексикански — это конфликт, в котором участвует сразу три противника. В обычной дуэли (один на один) шанс на победу всегда выше у того, кто выстрелит первым. В мексиканской дуэли это правило не работает — если первый противник выстрелит во второго, его немедленно прикончит третий. Таким образом создаётся патовая ситуация, когда делать первый выстрел не выгодно ни одному из участников.

Принцип мексиканской дуэли часто обыгрывается в кинематографе. Самая известная сцена с ней — это, конечно, сцена на кладбище в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой»:

Хороший, плохой, злой.gif

Кто-то должен выстрелить первым.




Но при чём тут бухучёт?

Приготовьтесь послушать историю. Для приличия мы изменили в ней имена персонажей и фотки для них взяли с ThisPersonDoesNotExist. В остальном история абсолютно реальная.

Знакомьтесь, это Света. 

Света.jpg Это Света, которая хочет сделать ремонт



А это Олег, директор ООО «Супер-ремонт». Он подписал со Светой договор подряда и выставил ей счёт.

Олег.jpg А это Олег, директор ООО «Супер-ремонт»


Так получилось, что у Светы внезапно арестовали счёт в банке и ей стало нечем заплатить за услуги ООО «Супер-ремонт», а договор уже подписан. На помощь Свете пришла её лучшая подруга — Наташа.

Наташа.jpg Наташа, подруга Светы


Наташа — бизнесвумен. Она владеет зоомагазином «Пушистый друг». Два года назад Света дала Наташе 500 000 рублей на раскрутку бизнеса, и вот сейчас Наташа готова вернуть долг, оплатив ремонт в квартире подруги. Она не может заплатить наличными (такой суммы у неё нет), но она готова сделать банковский перевод с расчётного счёта своего ООО.

Света позвонила Олегу, объяснила ситуацию и сказала, что оплату переведут с ООО «Пушистый друг». Олега такой расклад устроил. На следующий день Наташа перевела деньги и компания Олега принялась за работу. Через месяц ремонт был закончен и Света подписала акт выполненных работ.

Казалось бы, все довольны: Свете сделали хороший ремонт, Олег получил деньги, а Наташа — вернула долг. Но не тут-то было!



Что случилось далее

Через две недели Наташа решила, что полмиллиона ей и самой пригодятся. Она написала письмо в ООО «Супер-ремонт» с требованием вернуть ей 500 000 рублей якобы потому что они были перечислены ОШИБОЧНО. И действительно, по документам так и выходило:
  • договора между компаниями Наташи и Олега нет;
  • акт подписан Светой — посторонним человеком, которая не имеет к компании Наташи никакого отношения.

Олег из «Супер-ремонта», естественно, деньги возвращать наотрез отказался и предложил Наташе обратиться в суд. Наташа обратилась... и выиграла дело! Тогда в суд уже обратился и сам Олег и через полгода тяжб и суд постановил взыскать сумму в 500 000 рублей со Светы.

Итого:
  • Света потеряла 500 000 рублей (дважды);
  • Олег получил 500 000 рублей с большой задержкой и через суд;
  • Света и Наташа потеряли дружбу;
  • все трое потеряли время, деньги на адвокатов и веру в человечество.





Что делать?

Чтобы такой ситуации не произошло, Свете, Наташе и Олегу нужно было заключить специальное трёхстороннее соглашение. В нём нужно указать всех участников сделки и описать механику платежа:
  • кто за кого платит;
  • какие задолженности погашаются.

То есть:
  • ООО «Пушистый друг» (Наташа), платит ООО «Супер-ремонт» (Олегу) за ремонт в квартире Светы.
  • После этого платежа долг Наташи перед Светой автоматически погашается и долг Светы перед Олегом тоже.



Тонкости для профессиональных бухгалтеров

Нужно ли выдавать кассовый чек?
Если бы Света заплатила бы в ООО «Супер-ремонт» напрямую (как физлицо), ей бы обязательно выдали кассовый чек. Но в нашем случае оплата пришла от ООО на ООО. По общему правилу, если организация или ИП платит через банк на другую организацию или ИП, то кассовый чек не выдается.

Но не все так просто!
При совершении расчётов, требующих применения контрольно-кассовой техники (ККТ), есть две стороны:
  • пользователь ККТ (продавец товара или услуги),
  • покупатель (клиент).

При этом оплата может поступить и от третьего лица. Это третье лицо не является покупателем (клиентом).

В тексте 54-ФЗ нет упоминаний о том, что вы обязаны выдать чек третьему лицу. И применение положений пункта 9 статьи 2 54-ФЗ, позволяющих не применять ККТ в некоторых случаях расчётов с юрлицами и ИП, в отношении оплаты третьими лицами является не логичным. С третьим лицом нет расчёта в терминах 54-ФЗ. Оно не является покупателем (клиентом). С ним у пользователя ККТ нет договорных отношений. А значит при поступлении оплаты за физическое лицо от ИП или ООО, оформлять чек ККТ всё-таки нужно.

Поэтому при выполнении такой сделки пробейте чек, с признаком платежа «безналичными» на сумму оплаты от юридического лица в счет погашения долга физического лица и направьте его клиенту, а также в бухгалтерию ИП или ООО, которое за него платило.

Важно
При поступлении оплаты на расчетный счет от физлица кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на расчетный счет компании. Делать это необходимо не позднее момента выдачи товара покупателю, начала выполнения работ или оказания услуг.


Если вы не уложились в этот срок (например, долго выясняли что это за платеж от ООО или заключали трехстороннее соглашение), то вам нужно пробить чек коррекции на сумму поступления и в письменной форме уведомить ИФНС о неприменении кассы с указанием причины.

Внимательно оформляйте ваши сделки, а за консультациями по сложным вопросам приходите к нам в «Толк»!

Другие посты

Возможно, вам будет интересно почитать: