Как патентная система налогообложения экономит ваши деньги | Толковый блог

пн-пт: 10:00-17:00

по предварительной записи

Патентная система налогообложения

Пост актуален на

Что такое патентная система налогообложения?

Патентная система налогообложения (ПСН) — это специальный налоговый режим, созданный для упрощения процедур учёта и отчётности. Патентная система предполагает, что вместо уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц вы покупаете патент — право на ведение определённого вида бизнеса. У государства есть примерное представление, сколько можно заработать на том или ином виде деятельности (это называется ПВГД — потенциально возможный годовой доход) и стоимость патента рассчитывается как 6% от ПВГД.

Например, государство решило, что вы (ИП без сотрудников, зарегистрированы в регионе Иркутск) можете заработать на своём бизнесе за год 1 миллион рублей. Патент на год в таком случае будет стоить 60 000 рублей. Вы покупаете его один раз и в течение года не платите налоги, только стандартные страховые взносы.

Итоговая стоимость патента зависит от:
  • вида деятельности;
  • региона;
  • наличия у вас сотрудников;
  • срока, на который вы покупаете патент.

Чтобы оформить патент, нужно соблюсти всего несколько условий:
  • Быть ИП (для ООО и других типов организаций патентная система не работает);
  • Иметь выручку не более 60 миллионов в год;
  • Иметь не более 15 наёмных  сотрудников;
  • Попадать в реестр разрешённых видов деятельности.

Нужно понимать, что патент выдаётся только на определённый вид деятельности в определённом регионе. Если ваш бизнес совмещает несколько различных направлений, то патент приобретается на каждое из них отдельно. Если у вас есть офисы в Иркутске и Новосибирске – патент потребуется и там, и там. Учитывайте это, если планируете совмещать.



Как можно сэкономить на патенте

На первый взгляд, есть только один вариант: покупаешь патент и платишь маленький фиксированный налог вместо большого нефиксированного. Но опытный бухгалтер найдёт для вашего бизнеса несколько десятков способов, как сэкономить. Вот несколько из них:

В высокий сезон

На патент можно перейти на ограниченный период (например, на 3 месяца) — если у вас бизнес с ярко выраженным сезонным спросом.

Пример
Андрей и Лена держат небольшую турфирму и работают на УСН, уплачивая 6% со всех доходов. Зимой они в основном скучают и продают ровно столько, чтобы не уйти в минус, но зато жарким летом гребут деньги лопатой. Средний доход за три месяца активных продаж для них составляет 850 000 рублей.

Бухгалтерская компания, в которой обслуживается предприятие супругов, посоветовала им в виде эксперимента купить патент сроком на три месяца — время, когда спрос на их услуги особенно высок. Ребята послушались и купили патент, который обошёлся им в символические 3 000 рублей. Если бы они этого не сделали, то налогами они заплатили около 51 000 рублей. Выгода очевидна.

К слову, с 2020 года патент можно будет купить на любой срок — даже не на месяц, а, например, на несколько дней. Изучите, когда у вашего бизнеса происходит наибольшее количество продаж и сколько вы платите с них налогов. Затем сравните эту сумму со стоимостью патента на тот же период времени — возможно, удастся сэкономить.

На торговом сборе

Если ваш бизнес имеет торговые площади в Москве, то вы платите торговый сбор — ежеквартальный платёж за помещение. ПСН помогает сэкономить на этой статье расходов — если вы приобретёте патент, то этот налог можно не платить. Впрочем, компенсируется это тем, что патент на торговлю сам по себе довольно дорогое удовольствие, но хороший бухгалтер сможет проанализировать статистику по вашим доходам и решить — будет ли выгоден для вас переход на ПСН.

На налоговых каникулах

Некоторые виды бизнеса попадают под налоговые каникулы — то есть, если вы впервые зарегистрировались в качестве ИП и ваш вид деятельности совпадает с теми, которые находятся в реестре, то 2 года вы не платите решительно ничего, кроме соцстраха и ПФР (но это не так много). То же самое доступно для предпринимателей на УСН. Кроме того, для некоторых видов деятельности в ряде регионов в первые 2-5 лет предоставляется скидка на покупку патента. Она может быть довольно значительной — до 50%.

Если вы только открываете свой бизнес и готовы сразу же переходить на патентную систему — уточните в налоговой, какие у вас есть льготы: вполне возможно, что вы очень хорошо сэкономите на налогах.



Минусы патентной системы

Главная проблема патентной системы, как ни странно — это фиксированные платежи. На других системах налогообложения вы отдаёте государству лишь долю от дохода. Заработали — заплатили, не заработали — тогда и платить ничего не надо (кроме страховых взносов, конечно).

На патенте вы платите фиксированную сумму в любом случае. Даже если не заработали вообще ничего.

Пример
Николай — инженер. Он восемь лет проработал в НИИ, но в какой-то момент решил перейти на фриланс и перестать работать в госучреждении. Чтобы иметь возможность работать с юридическмими лицами по договору, он зарегистрировал ИП с упрощённой системой налогообложения и принялся за работу.

Дела быстро пошли в гору и за год на его расчётный счёт поступило 2 400 000 рублей, из которых он заплатил государству:
  • Страховые взносы (фиксированные) — 29 354 рубля
  • Страховые взносы (с доходов свыше 300 000 рублей) — 21 000 рублей.
  • Взносы в ОМС — 6 884 рубля
  • Налог на доход (за вычетом страховых взносов) — 86 762 рубля
Николаю очень понравилось хорошо зарабатывать, но совершенно не понравилось платить столько денег государству, поэтому он решил перейти на патентную систему налогообложения. На сайте ФНС он рассчитал стоимость патента и получилась совершенно чудесная сумма: всего 43 200 рублей.

Окрылённый возможностью сэкономить на налогах вдвое, Николай оформил с 1 января 2018 года переход на патент. Однако, в 2018 году в отрасли разразился кризис и сразу два постоянных заказчика Николая были вынуждены прекратить  с ним работу и Николай заработал за 2018 год всего около миллиона и патент резко стал невыгоден, потому что оказался дороже, чем налоги по упрощёнке. Хуже всего, что уже в середине года, Николай понял, что ПСН будет ему невыгоден, но отказаться до окончания действия патента он не мог: по закону от патента можно отказаться только в том случае, если ты вообще закрываешь ИП или твой доход стал слишком большой (более 60 миллионов рублей).

Мораль: переходите на патентную систему только в том случае, если уверены, что ваши доходы достаточно стабильны.




Как переходить на патентную систему?

Несмотря на то, что патент кажется очень заманчивой идеей, прежде чем перейти на ПНС, подумайте несколько раз и сравните, какая система налогообложения будет для вас более выгодной.

  • Посчитайте, сколько вы ожидаете заработать в ближайшие месяц, квартал, год;
  • Рассчитайте ожидаемую сумму налогов и сборов на текущей системе;
  • Затем рассчитайте, сколько вы заплатите, если оформите патент. Не забудьте учесть возможные льготы;
  • Предусмотрите негативный сценарий: что, если вы заработаете меньше, чем ожидаете? Какова будет нижняя граница доходов, при которой патент окажется невыгодным? Например, если вы планируете заработать за год 3 000 000 рублей, а на 2 800 000 патент становится убыточным, то подумайте дважды, ведь бизнес — вещь не самая стабильная;
  • Продумайте и сверхпозитивный сценарий: может ли ваш бизнес в ближайшее время перешагнуть оборот в 60 миллионов рублей? Потребуется ли глобально расширять штат? Если да, то вполне может случиться, что вы не сможете работать по ПСН.



Резюме:

Патентная система налогообложения даёт бизнесу возможность очень хорошо сэкономить, но применять её надо с умом. Если в вашем бизнесе всё не так однозначно и вы пока не знаете, как подступиться к этому делу — напишите нам и запишитесь на бесплатную консультацию.



Другие посты

Возможно, вам будет интересно почитать: