Как правильно вести бухгалтерию на маркетплейсах | Толковый блог
Иркутск

пн-пт: 10:00-17:00

по предварительной записи

Бухгалтерский учет: искажение отчетности и последствия

Пост актуален на

Под искажением отчетности понимают недостоверные сведения, содержащиеся в бухгалтерской документации. Это может быть как завышение, так и занижение показателей, обусловленное нарушением правил бухучета. Ответственность за искажение отчётности наступает вне зависимости от того, повлияли ли допущенные ошибки на налоговые обязательства.

Источник проблемы

Бывают преднамеренные и непреднамеренные искажения отчетности. Последние возникают из-за недостаточного профессионализма бухгалтеров, из-за того, что им изначально предоставили недостоверный документ, не была проведена сверка данных. Имеет значение и человеческий фактор:

  • арифметические и логические ошибки;

  • неверное толкование законодательства;

  • некорректная классификация операций;

  • использование устаревших правовых норм.

Преднамеренное искажение отчётности происходит в основном по приказу руководства компании или ее собственников, а также в результате мошенничества. Тогда, в зависимости от конечной цели, показатели деятельности фирмы намеренно улучшаются или ухудшаются. В этом случае при определении наказания используют нормы не только КоАП, но и УК.

Способы устранения ошибок, искажающих отчетность

Ошибки в первичной документации (на бумажном носителе) исправляют через зачеркивание неверных сведений и внесение правильных. При этом новые данные пишут четко и понятно. Затем ставят дату и подтверждают правку ФИО и подписью ответственного за корректировку, а также печатью организации.

«Красное сторно» – метод исправления, предполагающий использование отрицательных проводок. В этом случае ошибочные сведения дублируют красным цветом, указывая их со знаком минус. Правильные данные вносят, как обычно, черным. При расчетах ошибочно указанные суммы нивелируются корректировками, сделанными красным цветом. При последующих вычислениях программа использует цифры, введенные последними.

Если выявлены расхождения в сроках или суммах, а проводка изначально была сделана верно, делают дополнительную проводку на недостающую величину. При этом применяют методику «красное сторно». Все подобные манипуляции сопровождаются составлением справки-расчета.

Например, предприятие предоставило работнику процентную ссуду на 10 000 рублей. Операцию провели по Дт 76. По итогам аудита поступила рекомендация исправить на Дт 58. В результате получилось: 

  • Перечислена ссуда: Дт 76 Кт 51 – 10 000 рублей.

  • Внесено исправление (СТОРНО): Дт 76 Кт 51 – -10 000 рублей.

  • Внесено исправление (дополнительно): Дт 58 Кт 51 – 10 000 рублей. 

Резюме

Наши бухгалтеры подскажут, как исправить ошибки в бухучете и не допустить новых. Мы проведем налоговую оптимизацию, позволяющую при грамотном использовании существующих льгот и преференций уменьшить налоговое бремя, и подготовим бухгалтерскую и управленческую отчетность. Позвоните нам, чтобы уточнить условия сотрудничества, или оставьте сообщение на сайте.

Нам доверяют более 200 компаний, поверьте и вы!

Другие посты

Возможно, вам будет интересно почитать: