Что такое онлайн-касса и зачем она вашему бизнесу?
Пост актуален на
Что такое онлайн-касса
Онлайн-касса (контрольно-кассовая техника, ККТ) — это, кассовый аппарат нового образца, который начали активно внедрять с 2017 года. Его отличие от обычной кассы в том, что в нём есть фискальный накопитель (сокращённо ФН). Это специальное устройство, которое получает и обрабатывает все данные об операциях на кассе, а затем через интернет передаёт эту информацию специальную организацию — оператору фискальных данных (ОФД). Из ОФД эта информация попадает непосредственно в налоговую.Раньше в кассы монтировалось другое устройство — электронная контрольная лента защищённая (ЭКЛЗ), но сейчас оно считается устаревшим и более не используется. Однако разъём для подключения ЭКЛЗ сходен с разъёмом для подключения ФН, поэтому многие старые кассы просто модернизировали под новые требования.
Подробнее про фискальный накопитель
Фискальный накопитель — это небольшое устройство которое вставляется в кассу. Его задача — принимать, шифровать и хранить всю информацию о кассовых операциях для того, чтобы передавать их оператору фискальных данных.У каждого фискального накопителя есть свой срок годности — 13, 15 или 36 месяцев. Когда он истекает, накопитель нужно менять. В большинстве случаев, предприниматель сам может решать, на какой срок покупать ФН, однако, кое-что закон всё-таки регламентирует. Например, на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) требуется использовать накопитель не менее, чем на 36 месяцев. исключение составляют случаи, когда:
- У вас сезонная торговля
- Вы торгуете подакцизными товарами (например, сигаретами или алкоголем)
- Работаете в удалённых местах, где нет интернета
- Совмещаете ОСН с другими системами налогообложения
- Являетесь платёжным агентом
- Торгуете товарами, подлежащими обязательной маркировке (меховые изделия, древесина, обувь, парфюмерия и другие)
Сейчас в России насчитывается 18 моделей накопителей, с реестром которых можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы. Стоит ФН не очень дорого — в зависимости от модели, его цена составляет в среднем от 6 000 до 10 000 рублей. Ответственность за своевременную замену накопителя всегда несёт владелец бизнеса.
Подробнее про оператора фискальных данных
Оператор фискальных данных (ОФД) — это не государственная структура, а обычная компания. Её бизнес — получать данные из фискальных накопителей, обрабатывать и направлять в налоговую. Помимо этого, операторы предоставляют своим клиентам:- Возможность арендовать кассы и фискальные накопители
- Доступ к статистике использования касс
- Услугу по регистрации и перерегистрации касс.
Вы сами вправе выбирать оператора фискальных данных для своего бизнеса, исходя из того, какие условия и дополнительные услуги он предлагает.
Для чего нужны онлайн-кассы?
Разумеется, онлайн-кассы появились не просто так. Государству нужно следить за кассовыми операциями бизнеса и делать это с минимумом трудозатрат, то есть:- Не устраивать регулярные налоговые проверки.
- Упростить для налоговой службы процесс регистраций кассы.
- Освободить бизнесменов от необходимости заключать договоры с центром техобслуживания кассовых аппаратов.
Цели это, безусловно, очень благие, но, как это часто бывает в России, оплатить эту государственную инициативу должны были предприниматели из собственного кармана. А это дорогое удовольствие, ведь требуется:
- Купить саму кассу за ~ 9 000 рублей
- Заключить договор с ОФД за ~ 3 000 рублей за 1 год
- Заключить договор на техподдержку кассового ПО за ~ 5 000 рублей за 1 год
- Зарегистировать кассу в ФНС ~ 1 500 рублей
- Заказать электронную подпись за ~ 1 500 рублей
В итоге может набежать очень солидная сумма. А что, если касс нужно три, пять или десять или сразу сотня?
Впрочем, худо-бедно, но к 2019 большая часть предприятий смогла перейти на новое оборудование и теперь такие ККТ считаются нормой.
В каких случаях нужна онлайн-касса?
Сначала проще перечислить, в каких случаях касса не нужна. Их не очень много.- вы работаете только с ИП и юрлицами и принимаете оплату только по расчётному счёту;
- зарабатываете на торговых автоматах, которые работают без электричества (например, такие, в которых продают мячики-прыгуны или бахилы);
- работаете в удалённой местности без интернета;
- оказываете услуги сиделки для больных, инвалидов и стариков;
- сдаёте квартиру (легально, как ИП);
- ремонтируете обувь и делаете ключи;
- торгуете сезонно через киоски мороженным или продуктами;
- торгуете продуктами вразвал (с лотка или тележки, например);
- торгуете товарами народного творчества в специальных местах;
- торгуете предметами религиозного культа и соответствующей атрибутикой в местах проведения религиозных мероприятий;
- оказываете услуги по перевозке пассажиров маршрутным автомобильным транспортом (водите рейсовый автобус);
- принимаете оплату за услуги ЖКХ (если вы ТСЖ или управляющая компания);
- применяете экспериментальный налоговый режим для самозанятых;
- применяете патентную систему налогообложения (но тут есть много исключений).
Всем остальным ИП и юридическим лицам касса нужна (если, конечно, вы не хотите получить штраф).
А какой может быть штраф?
Налоговая инспекция рано или поздно узнает о том, что у вас нет онлайн-кассы. Либо это выяснится во время контрольной закупки, когда к вам под видом покупателя придёт инспектор, либо на вас пожалуется финансово грамотный покупатель. Как вариант, налоговая увидит несоответствие в вашей декларации — если вы укажете, что получили доходы, но не сможете указать их источник, инспекторы запросят в банке выписку по счёту и узнают, что деньги пришли к вам по эквайрингу. Тут-то и появится повод для визита в вашу организацию.Штраф может быть достаточно солидным.
- Для ИП это будет от 25 до 50% от непробитой суммы по кассе (минимально — 10 000 рублей);
- Для ООО — от 75% до 100% от той же суммы, но никак не меньше 30 000 рублей.
Повторное нарушение (если сумма расчетов без ККТ составит миллион рублей и более) может повлечь:
- Дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет — для должностных лиц;
- административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и ИП.
Срок исковой давности по подобному нарушению составляет 1 год со дня совершения (ст. 4.5 КоАП РФ). При этом организации и ИП могут быть освобождены от ответственности, если добровольно сообщат о неприменении ККТ: то есть, если вы сами сообщите в налоговую, что не принменяли кассу (до того, как инспекторы поймают вас за руку), то штрафа не последует.
Какую кассу купить?
Касс очень много и все они довольно разные. Аппараты отличаются по следующим параметрам:- Интерфейс (кнопочный, сенсорный)
- Интернет (Wi-Fi, SIM-карта)
- Время автономной работы от батареи
- Возможность подключения весов, сканера и платёжного терминала, ЕГАИС
- Возможность интеграции с 1С
- Наличие / отсутствие встроенного эквайринга
Я боюсь что-либо напутать и потерять деньги
Если вам требуется консультация по онлайн-кассам для вашего бизнеса, вы всегда можете обратиться к нам в «Толк». Мы подробно расскажем о том, как всё работает и поможем вам найти решение, которое окажется максимально удобным и выгодным для вашего бизнеса, а также обезопасит вас от грязных поползновений налоговой. Просто напишите нам на b@bktolk.ru или позвоните по номеру телефона на сайте!Другие посты
Возможно, вам будет интересно почитать: